26/10/2024 às 11h00min - Atualizada em 27/10/2024 às 00h03min
Entre o consumo normal de sal ou açúcar, qual dos dois oferece maior risco à saúde?
Cuidado com a alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento do corpo durante as provas
EdiCase / Camila Crepaldi / Don CarlosLeal
PORTAL TERRA
O consumo excessivo de açúcar e cafeína pode afetar o desempenho do cérebro. - Foto: Krakenimages / Shutterstock / Reprodução A alimentação exerce grande impacto no funcionamento do cérebro, pois os nutrientes consumidos influenciam diretamente a saúde neural e a cognição. Enquanto alimentos ricos em ômega 3, antioxidantes e vitaminas, como frutas, vegetais e peixes, favorecem a plasticidade sináptica e protegem contra inflamações, dietas com altos teores de açúcar e gorduras saturadas podem causar danos que comprometem o equilíbrio de todo o organismo. O consumo exagerado de açúcar pode ter diversos efeitos negativos no funcionamento do cérebro, conforme explica a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uniderp, Tamara Nunes. "Estudos indicam que dietas ricas em açúcar podem levar a uma série de problemas cognitivos, como dificuldades de memória e concentração. O açúcar em excesso pode causar irritação e resistência à insulina, o que afeta a capacidade do cérebro de utilizar a glicose de forma eficiente, resultando em energia reduzida para as células cerebrais". A profissional também explica que o consumo excessivo de açúcar está ligado a um maior risco de depressão e ansiedade, pois afeta as flutuações nos níveis de dopamina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e motivação. Quanto ao impacto no desempenho de um jovem que está se preparando para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) ou para um vestibular, a nutricionista destaca que a principal fonte de energia para o cérebro é a glicose, mas o consumo de muito açúcar pode sobrecarregá-lo. Por outro lado, o consumo excessivo de sal pode levar à hipertensão arterial, o que aumenta o risco de doenças cardíacas, derrames e problemas renais. Alimentos processados e fast foods costumam ter altos níveis de sal, contribuindo para esses problemas. Porém, nem o Sal e nem o açúcar são particularmente perigosos, desde que sejam consumidos com moderação. “Mas em uma comparação mais minuciosa, o excesso de açúcar tem mais impacto negativo sobre a sua saúde em geral”, diz Head. McMordie concorda: “O sal é essencial para o corpo funcionar corretamente.
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