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25/08/2024 às 11h46min - Atualizada em 25/08/2024 às 11h46min

Você sabia que existe uma fruta exótica produzida em SC que pode chegar a R$ 2 mil o quilo?

Espécie rara de limão é difícil de produzir e dá poucos frutos

Kássia Salles / Don Carlos Leal
NSC TOTAL
Santa Catarina é um dos estados que produz o limão-caviar, uma fruta exótica cujo quilo pode custar até R$ 2 mil. - Imagem: Redes Sociais / Reprodução
Você pode não ter visto, nem comido, só ouvido falar: Santa Catarina é um dos estados que produz o limão-caviar, uma fruta exótica cujo quilo pode custar até R$ 2 mil. A semelhança com o caviar (ovas de peixe) está na parte interna, nas vesículas do limão, que nesta variedade tem uma cor alaranjada. As informações são do Globo Rural.

Conhecido internacionalmente como finger lemon, a fruta é bem diferente dos limões que normalmente se encontram no mercado. Ele tem um formato mais alongado, que remete a um dedo (daí o nome finger).

A engenheira agrônoma Luana Aparecida Castilho Maro, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), explica que esta variedade da fruta é originária da Austrália, e por isso evoluiu de forma diferente dos demais citros.

A casca do limão-caviar pode ser verde, amarela ou até preta. Já a parte branca é quase inexistente, se comparado com outras espécies de limão.

O agricultor Tarcísio Mattos, de Alfredo Wagner, na Grande Florianópolis, cultiva a fruta. Ele explica que o preço alto (que pode variar entre R$ 800 e R$ 2 mil o quilo) se dá também pois a árvore dá poucos frutos, ao contrário dos demais limões.

— Esse ano, colhemos em torno de 50 frutas em 10 pés. A média não é de dividir por 10, pois poucas árvores produziram. Ainda é um aprendizado aqui no sítio. E também podemos considerar pela dificuldade de manejo, pois é uma árvore muito espinhenta e que machuca mesmo — explica.

O agricultor ainda afirma que o limão-caviar não é usado para fazer suco. Ele tem um sabor ácido e marcante, e acaba servindo para finalizar pratos na alta gastronomia, devido à textura diferenciada da polpa.

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